厦门大学张苾芜教授来院做专题报告

发布时间:2019-09-18浏览次数:294

2019年9月16日下午,学院邀请厦门大学国际关系学院、美国俄亥俄州立大学政治学博士张苾芜教授为全院教职工以及泉州市税务系统纪检干部培训班学员做了题为《从外交政策模式看当前中美关系》的专题报告。报告在仓山校区田家炳楼一楼演播厅举行。

张教授从近百年来美国的国家战略入手,抛出“美国为什么要遏制中国的崛起”的问题。以面对中国的崛起、美国对华政策调整为主线,列举了历史上各时期大国崛起的实现路径。从中国2005年《中国的和平发展道路》和2011年《中国的和平发展》两篇白皮书向世界郑重宣告,和平发展是中国实现现代化和富民强国的战略抉择。张教授引经据典,谈古论今,用声情并茂的“现场表演”从专业的角度解读中国始终是国际秩序的维护者,是现行国际体系的参与者、建设者、贡献者。

最后,张教授对中美关系进行了总结展望:在中国的外交全局中,与美国的双边关系占有特殊重要位置。一段时期以来,中美之间的摩擦和争论虽然不断,但是并没有爆发大规模的对抗。 两国关系总是在经历坎坷之后继续前进。随着中国加速崛起,在周边地区影响力和凝聚力不断上升,未来中美关系挑战依然存在,中美关系的有些问题只是暂时搁置,并没有解决,特朗普多变的性格给中美关系注入不确定性。在中美之间探索出一种合作而非对立、双赢而非“零和”、良性竞争而非恶意博弈的新型大国关系模式,这种模式就是中国和平发展必须解答好的重大命题。张教授生动有趣、激昂慷慨的报告,不断引发了全场的阵阵热烈掌声。