发布时间:2019-07-08浏览次数:209

7月2日-6日,由全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学)和我院联合承办的江西中医药高等专科学校思想政治理论课教师暑假社会实践研修班在我校举办。

7月3日上午,中央马工程首席专家、福建省高校思政课教指委主任、福建师范大学博士生导师郑传芳教授、江西中医药高等专科学校党委副书记梁茂华、副校长曾金贵、福建师范大学副校长郑家建、出席开班仪式。

开班仪式由福建师范大学马克主义学院副院长杨林香教授主持。开班式上,副校长郑家建对学员们表示热烈欢迎,简要介绍了福建师范大学的悠久历史及全国重点马克思主义学院在培育高素质思政课教师队伍中的独特作用。随后,江西中医药高等专科学校党委副书记梁茂华作动员讲话,他要求每一位教师以学员的身份认真听课,真正做到学有所思,学有所获,学有所得。

开班式结束后,中央马工程首席专家郑传芳教授作了题为《学习习近平总书记在学校思政课教师座谈会上的重要讲话精神》专题讲座。

培训班通过现场教学、讨论交流等方式开展研修学习。学员们在马克思主义学院教授的带领下“走出课堂,走近历史”,亲身感受 “有福之州”的历史文化名城福州。深入“中国十大历史文化名街”三坊七巷和鼓岭实地调研,感受到了福州坊巷文化也体会到习近平总书记对文化遗产高瞻远瞩,古今兼容、短长兼顾和建章立制的保护思想。中国船政文化博物馆、林则徐纪念馆和螺洲古镇陈宝琛故居实地考察学习,让学员感悟到诸多爱国仁人志士的先进思想和中华民族励志进取、虚心好学、博采众长、勇于创新、忠心爱国的优良传统文化。学员们还参观了福建师范大学旗山校区和马克思主义学院。

7月6日,研修班圆满结束。此次研修班学员们反映受益颇多,启迪了思维、感悟了文化、开阔了视野。实地考察和专家的体验式教学启发了每一位思政教师对红色文化、传统文化内涵、教育教学方法创新和改革的思考,有助于学员更好地将学习成果带入到今后的思政课堂教学当中。