2022年福建省高校思想政治理论课 教师暑期实践研修班(第二期)顺利开班

发布时间:2022-09-09浏览次数:20

为进一步学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,提高思政课教师的理论素养和实践能力,推动思想政治理论课改革创新,8月18日,由全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学)主办、网络与继续教育学院承办的“2022年福建省高校思想政治理论课教师暑期实践研修班(第二期)”在三明正式开班。

开班式上,福建技术师范学院马克思主义学院林书红院长代表参训单位致辞,我校马克思主义学院党委书记张爱民代表主办方讲话。出席开班式的领导还有福闽江学院马克思主义学院党总支书记张庆守和福建农业职业技术学院马克思主义学院院长江明辉。开班仪式后,我校马克思主义学院廖志诚教授作了题为《新时代思政课教师内涵建设之我见》的专题讲座。

培训以现场实践教学为主,专题讲座和交流研讨为辅,120多位来自福建省内多所高校的思政课教师先后赴夏茂文昌宫、宁化长征出发纪念馆、曹坊镇下曹红军村、林畲红色小镇、马洪中央苏区红军标语博物馆和吉山抗战遗址群等红色教育基地围绕“传承长征精神、苏区精神,坚定理想信念”挖掘红色遗产感受先烈们坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的崇高精神,传承红色基因。

本次研修活动,有效提高了参训思政课教师的实践感知,帮助教师积累丰富的教学素材和生动的教学案例,为进一步提升思政课教学中理论与实践的有效统一打下坚实的基础。