2022年全国高校思想政治理论课教师 暑期实践研修班(第一期)在榕开班

发布时间:2022-09-09浏览次数:18

7月5日,由全国高校思想政治理论课教师研修基地(福建师范大学)主办、我院承办的“2022年全国高校思想政治理论课教师暑期实践研修班(第一期)”在福州顺利开班。

马克思主义学院党委副书记涂莹出席开班式,在开班式致辞中,她向前来参加研修活动的所有教师表示热烈欢迎,并介绍了学校的基本办学情况。开班式由我院培训三部主任杨木勇老师主持。

此次研修活动共有来自全国6所高校的35名思想政治理论课教师参加,通过专题讲座、现场教学和交流研讨等方式开展了深入的研修实践。在理论研修环节,全体学员听取了我校马克思主义学院执行院长傅慧芳教授主讲的《以信息化推动高校思政课高质量发展》的专题讲座。讲座过程中,傅慧芳教授还与学员们就相关问题展开了亲切的交流,现场气氛十分热烈。在开展专题理论研修的同时,参训教师沿着习近平总书记在福建的足迹,在三坊七巷了解了福州的坊巷文化,在俞邦村认真学习了沙县小吃转型升级的宝贵经验,在将乐常口村、武夷山燕子窠生态茶园等地深刻领会了习近平总书记的生态文明思想。此外,学员们还到中央苏区革命纪念馆和新四军赤石暴动纪念馆等地进行研学,对福建的红色革命历史有了更深刻的认识。

通过为期7天的研修活动,学员们收获满满。整个研修活动紧密联系教育理论与教学实际,师资面广、针对性强、实效性高,获得了学员们的一致好评。