副校长郑家建为福建省第2期省级退役军人教师资格证考试培训班授课

信息来源:网络与继续教育学院发布时间:2024-08-19浏览次数:10

816日下午,副校长郑家建教授在仓山校区为正在举行的福建省第2期省级退役军人教师资格证考试培训班,讲授《母语教育:为两代人打下精神底子》的专题课程。

郑家建从新加坡建国选择母语的历史事件为导引,通过扎实的研究、丰富的案例、生动的话语、洋溢的热情,深入浅出地为福建省第2期省级退役军人教师资格证考试培训班学员们讲授了一堂语文教学专题的研究性课程。

郑家建副校长先从个方面阐述了母语教育的意义:对人类精神底色具有重要影响,对生命的丰富情感具有重要影响,对人的两面性发展有影响,使人形成共同体意识,给人带来文化自信。随后,在怎样进行母语教育方面,他结合当前人工智能时代背景,分析认为去中心化、分布式的教育方式将成为趋势,AI虽然将替代很多方面,但却替代不了人的精微、丰富的情感。守护人类情感的丰富性将是母语教育的重要使命。为此,他提出,破碎和随机阅读时代,回归经典阅读将是母语教育的最有效方式之一。中华民族灿烂的文化塑造了大量丰富的经典,回归经典也是向文化致敬的一种方式。

学员们对课程内容频频点头称好高度评价,纷纷表示课程内容理论联系实际,富有底蕴、视野宽广又兼具洞察力和启发性,在课堂上收获满满,既提高了对母语教育的兴趣,也刷新了对母语教育的理解和认知