福建省高校在线教育联盟2019年理事大会 暨线上线下混合式课程推进会大会在福建师范大学召开

发布时间:2019-12-29浏览次数:10

为深化信息技术与教育教学改革深度融合的教学改革,进一步推动全省高校线上线下混合式课程建设与应用深入发展,12月26日,福建省高校在线教育联盟2019年理事大会暨线上线下混合式课程推进会在福建师范大学全季酒店召开。福建省教育厅高教处林素川调研员,高等教育出版社、全国高等学校教学研究中心爱课程中心副主任居烽,以及联盟各高校和企业理事代表们出席了本次大会。会议由联盟副理事长、厦门大学现代教育技术与实践训练中心主任谢火木主持。

林素川调研员代表省教育厅,充分肯定了联盟成立3年多来,在大力推动在线开放课程建设与应用,不断探索有福建特色的慕课之路等方面,做了大量卓有成效的工作。他围绕全面振兴本科教育使命、一流本科与“双万计划”等几个方面展开,详细解读了一系列重要会议精神及建设一流专业等相关文件。他指出,一流本科是双一流建设的核心任务和重要基础,一流课堂是一流本科的基础,鼓励各高校做一流本科、一流专业、一流课程、一流课堂。

联盟秘书长程思岳回顾总结了我省高校在线开放课程建设的阶段性成果,从精品在线开放课程建设和推广应用中成效显著到推动现代信息技术与教育教学融合方面不断深化,从在国内在线课程建设标准制定中首发“福建声音”到在闽宁协作中积极探索新模式,并从质量、共享、创新、培训及合作等五个方面部署安排了2020年的重点工作。

为了更直观地了解在线教育技术的前沿科技,大会还分别邀请了高等教育出版社爱课程中心居烽副主任主讲《一流本科课程建设与应用》、超星集团副总经理王毅主讲《新思路助推联盟建设,新技术打造一流课程》、智慧树精品内容发现部总监陈弘主讲《深度服务教学改革的平台视角与实践》等三场精彩讲座。

在下午的在线教育工作论坛上,各位本科院校教务处领导分别就各高校教务处与福课联盟协同创新及工作情况、一流本科课程建设与应用工作经验交流、联盟高校与在线教育平台工作对接等问题展开充分的研讨。