2019年第一期线上线下混合式 一流本科课程建设与应用管理研修班成功举办

发布时间:2019-12-10浏览次数:10

2019年12月7—9日,在线开放课程建设与应用莆田研修班顺利开班。本期研修班受“高校在线开放课程联盟联席会”指导,由福建省高校在线联盟主办,福建师范大学网络与继续教育学院、福建在线教育研究中心承办,莆田学院、高等教育出版社、全国高等学校教学研究中心协办。教育厅高教处处长张文东,全国高校教研中心、爱课程中心副主任居烽,联盟秘书长程思岳,联盟副秘书长范新民等出席了本次研修班。开班仪式由程思岳秘书长主持。拟申报国家级线上线下混合式一流本科课程认定的负责人,部分已获省级立项(含培育)建设的省级精品线上线下混合式课程负责人或主讲教师、各高校教务处、教师发展中心、教育技术中心、院系教学工作负责人等37所高校230多人参加了此次研修班。

教育厅高教处张文东处长出席了开班仪式,并为研修班做了关于“推进一流本科课程建设与应用”的专题报告,他代表福建省教育厅高教处对联盟成立几年以来所付出的努力和所取得的成效分别从四个方面给予了充分的肯定:一是在精品在线开放课程建设和推广应用中成效显著;二是在推动现代信息技术与教育教学融合方面不断深化;三是在国内在线课程建设标准制定中首发“福建声音”;四是在闽宁合作中积极探索新模式。他全面总结我省在线开放课程的成绩和经验,对下一步工作做出部署:一是充分认识一流课程建设的重要意义;二是转变观念,建设适应新时代要求的一流课程;三是重视一流课程申报工作。按照教育部工作部署,2020年,我省将推荐线上、线下、混合式、虚拟仿真实验教学、社会实践五类国家级一流课程170门左右,立项建设省级一流课程400门左右,范围包括思想政治理论课、公共基础课、专业基础课、专业课应通识课等独立设置的课程。他希望大家要提早准备,吃透文件精神,明确目标任务,认真学习总结一流课程建设中的经验,立足高质量、高效率、高标准建设一流课程。

在大会报告环节,全国高校教研中心、爱课程中心副主任居烽做了题为《一流本科课程建设与应用的教学质量要求》的精彩报告,他从高等学校课程建设二十年沿革开始,介绍了目前我国在线课程建设现状。他围绕一流本科课程建设的基本原则:坚持分类建设、坚持扶强扶特、提升高阶性、突出创新性、增加挑战度等进行了详细解读。重点介绍了一流本科课程认定的要点:课程质量、应用效果、开放共享。他指出,在当前“围绕育人、立足专业、依靠教师”的金课基本要求下,教师要突出以学生发展为中心,秉承“大规模”“开放”“在线”“课程”的现代教学理念。

深圳大学费跃农教授以“理工科专业课混合式教学的课程建设与实施”为题,从教师的视角分析了理工科课程的特点与线上线下混合教学的优势,并结合自身所教课程《模拟电子技术》教学改革的实践经验,对在线开放课程的制作建设和实际教学应用作了详细介绍,同时就教师之间如何实现课程教学的“互联互通,应用共享”提出了相关建议。福建农林大学杨桂娣教授结合自己的课堂教学实践应用,详细讲解了如何有效开启“慕课堂”智慧教学。

研修班还特别邀请了8位优秀课阐释了在线开放课程的内涵、意义及其发展现状,并基于学生的视角描述了线上线下混合教学的具体过程。程的教师现身说课,厦门大学沈曲副教授以“如何利用慕课实现O-PIRTAS翻转课堂教学”为题、华侨大学杨洪涛教授以“国家精品在线开放课程市场营销线上线下混合式‘12345’教学设计与实践经验分享”为题、福州大学陈朝晖副教授以“‘多环节交叉融合+智慧教学工具嵌入’混合教学模式——以财务报表编制与分析课程为例”为题、福建师范大学党林秀副教授以“基于学习通平台的混合式教学——以体育课堂教学技能为例”为题、福建农林大学杨桂娣以“基于‘MOOC+SPOC+慕课堂’的混合式一流本科课程建设与实践”为题、福建农林大学姚闽娜副教授以“混合式教学的设计与应用——以营养与健康讲座和食品营养学为例”为题、福建医科大学胡荣教授以“内科护理学混合式教学实践”为题、莆田学院李响副教授以“线上线下混合式教学与翻转课堂”为题……分享了来自一线教学的说课教师们的教学设计、在线教学活动组织、教学互动、教学评价、线上线下混合式教学、翻转课堂、教学团队建设和资源组织建设等方面的成功经验,并主持引导组内参会教师就在线开放课程建设与应用方面展开讨论交流,现场气氛活跃,教师们踊跃发言。

研修形式采取专家讲座授课与教师说课、案例分享、会议交流与互动等相结合的方式,研讨了国家级和省级一流本科课程建设、线上线下混合式课程教学模式、高校一流本科课程建设与应用机制等方面,内容丰富,实操性强,教师们参与积极互动,反应热烈,取得了良好的效果。