2020年第一期福建省高校教师 混合式教学能力提升研修班成功举办

发布时间:2020-11-10浏览次数:10

2020年11月6—8日,2020年第一期福建省高校教师混合式教学能力提升研修班在莆田顺利开班。本期研修班受“高校在线开放课程联盟联席会”指导,由福建省高校在线联盟主办,福建师范大学网络与继续教育学院、福建在线教育研究中心承办,高等教育出版社、全国高等学校教学研究中心、视睿电子科技有限公司(希沃)协办。教育厅高教处林素川调研员,北京市教学名师、北京理工大学李凤霞教授,全国教师教育课程资源专家委员会秘书长、原高等教育出版社教师教育出版事业部主任、视睿电子科技有限公司(希沃)魏振水副总裁,福建师范大学网络与继续教育学院党委书记黄松青,联盟副秘书长范新民等出席了本次研修班。开班仪式由范新民副秘书长主持。各高校教务处、教师发展中心、教育技术中心、院系教学工作负责人,已获省级立项(含培育)建设和高校重点支持建设的线上线下混合式一流课程、线下一流课程的负责人或主讲教师共38所高校近300人参加了此次研修班。

教育厅高教处林素川调研员出席了开班仪式,并为研修班做了动员,他代表福建省教育厅高教处对福课联盟长期以来对全省课程建设的无私奉献表示衷心地感谢,全面总结了全省在线开放课程的成绩和经验,他认为混合式课程是五大课程中最具有创新性和成长性的课程。特别对如何建设好线上线下混合式一流课程给出三点建议:第一,课程建设要坚持立德树人方向,要有课程思政元素;第二,课程建设要为人才培养方案改革服务,一流课程建设要支撑一流专业建设。第三,课程建设要符合技术标准。首先,要能够广泛运用网上优质资源;其次,要能够充分运用线上教学平台或者智慧教学平台;再次,要满足学生差异化、个性化发展需要。混合式教学的本质是线下的课堂模式,加上了线上教学方式的运用。在规范线上线下混合式一流课程建设的过程中,教师们要充分重视教学日历的设计,重点考虑和传统线下课堂培养方案的完善任务。最后,林处长预祝研修班取得圆满成功,希望这两天的培训能够对教师们有所启发,希望大家要提早准备,吃透文件精神,明确目标任务,认真学习总结一流课程建设中的经验,在今后的国家级一流课程评审中能够取得更好的成绩。

在大会报告环节,北京市教学名师、北京理工大学李凤霞教授作了题为《金课建设新视角》的精彩报告,李凤霞教授围绕“金课”建设这一主题,结合多年实践经验,重点讲解了如何打造MOOC金课、SPOC金课及虚拟仿真金课。李凤霞教授认为,“金课”建设是大趋势,是推动课堂革命的基础,学校应从“金课”建设入手,推动人才培养模式变革。最后,李凤霞教授还热心解答了老师们关于金课建设方面的提问。整场报告会精彩纷呈,气氛活跃。

魏振水副总裁做题为“教育信息化应用助力’金课’建设”发言,表示教育信息化让教育变革更方便、更快捷,以互联网、大数据、云计算、人工智能等为特征的信息技术的发展,必将深入促进教育的发展,促进人的信息素养和能力的全面提升。在教育信息化助力下,“金课”建设将在公平、均衡的基础上,走出一条从跟跑、并跑到领跑的“换轨超车”之路。

南京邮电大学雷晶副教授分别从课程教学困境与解决思路、混合教学实践案例和教学效果与改进思考等三个方面,分享了经管专业课的项目式学习课堂构建。厦门大学杜妮副教授以高等代数为例,分享了基于立体化资源的线上线下混合式教学探索与实践中的有效做法和宝贵经验。

联盟副秘书长范新民研究员做题为“国家级省级一流本科课程建设与认定”发言,他解读了国家级省级一流本科课程建设与认定方面的目标和要求,紧贴当前一流本科课程建设中的痛点难点,内容详实,理念先进,对教师树立课程建设新理念、申报国家级省级一流本科课程建设与认定具有重要的指导意义。

研修班还特别邀请了8位优秀课程的教师现身说课,厦门大学叶军副教授以“以科研为导向的《细胞生物学》课程教学体系的建设”为题、华侨大学彭春莲副教授以“物权法说课设计与翻转课堂”为题、福州大学薛美玉副教授以“以学定教——《概率论与数理统计》混合式教学探索与实践”为题、福建师范大学江剑平副教授以“基于OBE教育理念的混合式课程教学设计与实践”为题、福建农林大学江敏教授“以交互式教学理论为核心的农科类专业基础课混合式教学”为题、福建医科大学许盈副教授以“新医科视域下信息化技术助力多元能力培养的药理学混合教学”为题、福建工程学院吴琛教授以“《建筑结构抗震设计》混合式教学实践探索”为题、莆田学院金楠博士以“《药理学B》课程建设与案例分享”为题……分享了来自一线教学的说课教师们的教学设计、在线教学活动组织、教学互动、教学评价、线上线下混合式教学、翻转课堂、教学团队建设和资源组织建设等方面的成功经验,并主持引导组内参会教师就在线开放课程建设与应用方面展开讨论交流,现场气氛活跃,教师们踊跃发言。

研修形式采取专家讲座授课与教师说课、案例分享、会议交流与互动等相结合的方式,研讨了国家级和省级一流本科课程建设、线上线下混合式课程教学模式、高校一流本科课程建设与应用机制等方面,内容丰富,实操性强,教师们参与积极互动,反应热烈,取得了良好的效果。