[]简讯]专家点拨 促PPT设计能力提升

发布时间:2016-05-19浏览次数:53

您还在使用这样的PPT吗?

您知道这张PPT问题出在哪里吗?

PPT制作看似简单,却蕴含深刻的智慧。且听马子驎老师从信息加工理论谈PPT设计,相信您会茅塞顿开的。

2016年5月18日下午,福师大网络与继续教育学院和中国教师研修网联合项目组邀请福师大教育技术系马子驎老师前往福师大附属中学,开展“从信息加工理论谈PPT设计”专题讲座。此次讲座为2016年福建省中小学教师信息技术提升工程全员培训省直属校项目专家送教系列活动。

PPT作为中小学教师常用的信息技术手段,在中小学教学中已经实施十多年。然而,作为最早普及化的教育技术手段,却仍然停留在初级的应用水平,很多教师在PPT使用上只是把PPT当做黑板的替代品,在设计和制作上无法充分地体现PPT在教育教学中的作用。马子麟老师从信息加工理论出发,阐述了学习的加工过程。她指出多媒体课件设计应该从“以技术为中心”的设计取向转向“以学习者为中心”的设计取向。

在信息加工理论指导下,PPT在教学的作用体现在传递信息,促进学生记忆与理解,也就是说帮助学生在视听的过程中完成学习。因此,从信息加工注意的角度出发,PPT应合理布局、优化配色、排除无关因素、避免气氛单调和简单重复;从感知角度出发,应临近呈现教学信息、运用图像和声音直观表征;从记忆的角度出发,应分段呈现教学信息、反复呈现重要信息、提供组织好的教学信息;从执行控制角度看,应制作导航条、目录页和过渡页以帮助学生调整认知资源的分配。马老师以一节小学语文公开课《雨点儿》的PPT为例,将改造前和改造后的PPT进行对比,一一剖析,让老师们对PPT的设计原则有更直观和感性的认识。

PPT制作虽然大部分人都会,然而很多全拼个人经验和喜好制作。马老师的讲座给附中的老师们带来了全新的PPT设计理念,相信经过马老师这一点拨,我们的老师们在今后教学中会更好地设计和运用PPT,使其为教学服务,促进学生的学习。