[简讯]让学生一眼爱上你的PPT

发布时间:2016-06-07浏览次数:70

2016年6月6日下午,2016年福建省中小学教师信息技术提升工程全员培训省直属校项目专家送教系列活动之福建师大附属小学第二次专家送教如期举行。福建师大教育技术系马子驎老师应项目组之邀为师大附属小学全体教师进行“让学生一眼爱上你的PPT”专题讲座。

PPT与黑板相比,最大的变化是图形图像、视频等视听觉媒体的介入。因此PPT在教学中所起的作用在于——传递教学信息,促进学生记忆与理解,也就是说帮助学生在视听的过程中完成学习。马子麟老师以信息加工理论为依托,从“学习过程是怎么发生的”、“PPT如何设计”、“案例分析与操作”三方面展开。她指出多媒体课件设计应该从“以技术为中心”的设计取向转向“以学习者为中心”的设计取向。从学习者信息加工注意的视角,PPT应合理布局、优化配色、排除无关因素、避免气氛单调和简单重复。马老师以一个小学语文公开课的PPT为例进行分析,让老师们在案例中学习如何合理布局和优化配色,同时也进行实际操作演示,教老师们学会设置版面、设计模板、选择字体和声音处理。按照信息加工理论的感知原理,在PPT设计上应临近呈现教学信息、运用图像和声音直观表征;从记忆原理出发,则应分段呈现教学信息、反复呈现重要信息、提供组织好的教学信息;从执行控制角度看,应制作导航条、目录页和过渡页以帮助学生调整认知资源的分配。马老师强调很多老师忽视PPT设计的这些原则,或者认为这些细节不重要,其实PPT中贯穿这些原则也是对学生学习方法的熏陶,比如通过导航条的不断渗透,学生也从中习得具体的学习策略。马老师的讲座给师大附小老师们带来了全新的PPT设计理念。师大附小校长说马老师的讲座不仅让我们学到PPT制作技术,也促使我们重新再思考对心理学的学习和应用。